Доброго времени. У меня к вам вопрос по воспитанию детей. Моя дочь – подросток (13 лет) много времени проводит в соцсетях, уткнувшись в телефон. Я считаю, что это зависимость. И в такие моменты она становится злой, агрессивной, ничем не занимается. (…) Я её теряю, меня это всё очень беспокоит. А как только удаётся отобрать у неё телефон – сразу спокойный ребёнок, ходит на прогулки с нами, разговаривает, улыбается.
Как переключить дочку с телефона на реальный мир? (М.)
(Письмо напечатано в сокращении)
Добрый день, уважаемая М.!
Очень актуальный вопрос. Действительно, погружение в мир интернета, соцсетей и гаджетов является новой реальностью. Предлагаю разбираться в вашей ситуации поэтапно:
- Особенности подросткового возраста
- Взаимоотношения в семье
- Привязанность к телефону.
Именно из таких ингредиентов испечён ваш семейный пирог.
Одна из основных задач девочек-подростков – сепарация с мамой, т.е. необходимо отделиться от ценностей и установок мамы и выработать свои собственные. Любая борьба за независимость сопряжена с военными действиями – ссоры, конфликты, скандалы. Поверьте, каждая размолвка так же тяжело переживается и вашей дочкой, но такие моменты необходимы для её взросления. Да, в каждой семье эта сепарация происходит по своему: где-то сильнее, где-то слабее. Но в норме происходит у всех подростков. Вы же не хотите вырастить зависимого и слабого человека?
Агрессивнее сепарация происходит в тех семьях, где мама сильнее давит на ребёнка, где присутствует тотальный контроль и сверх-опека. Понаблюдайте, как выстраиваются отношения с детьми в вашей семье.
Если подросток находится в семейной системе с контролем, подавлением его желаний, то такому ребёнку приходится искать «отдушину» — территорию, пусть и виртуальную, где можно быть свободным, быть собой. Для вашей дочки – это социальные сети. Смею предположить, когда вы ослабите контроль и опеку, дочка меньше времени будет проводить в телефоне.
Вы мне написали, что опасаетесь, что дочка станет хуже учиться и начнет прогуливать школу (как в той истории с вашей знакомой и её сыном). Да, рассказанная вами история печальна. А вы говорили своей дочке о ваших страхах и волнениях? Поговорите, расскажите о своих переживаниях, объясните причину вашей тревожности.
Рекомендую так же вам с дочкой сесть за стол переговоров (как бы это избито не звучало). Да, совет распространённый, но от этого он не теряет своей актуальности. Важно! Во время разговора не забывайте выслушивать ребёнка. Не только говорите, но и слушайте – слушайте внимательно, задавайте вопросы, без сарказма, без поиска слабых сторон в аргументации другой стороны.
Сосредоточьтесь на том, что в этих переговорах участвует не противный оппонент, а ваша собственная дочь – человек, с которым вы хотите сохранить отношения на долгие годы, взрослеющий человек, для которого и вы бесконечно важны.
Все сложности временны и только от вашей мудрости, умения идти на компромисс, умения прощать зависит как во взрослой жизни будет происходить общение с дочкой.