Почему мы боимся остаться наедине с собой
Так сложилось, что в июле я была наедине сама с собой. Нет, это не карантин, не самоизоляция, просто сняли домик в лесу на Волге, а по разным обстоятельствам никто не смог там отдыхать кроме меня. И это был мой маленький эксперимент длиной в три недели: смогу ли я обходиться без общения, постоянно находясь в уединении? Смогу ли я разобраться со страхом одиночества?
Первую неделю я перенесла легко: купалась, загорала, гуляла по любимым местам. А вот на 9-10 день меня накрыло. Я так соскучилась по общению! И не просто «добрый день» или «хорошая погода», а по содержательному общению, по интересу к своей персоне и по узнаванию другого человека. В эти дни я чувствовала себя невидимой. Если ко мне никто не обращается с человеческой речью, то меня и нет?
А у вас бывало такое, что вы чувствовали себя невидимкой? Как вы это переносили?
Меня спасал телефон и возможность позвонить друзьям — подружкам, родным и близким. Для меня в тот момент стало важно услышать вопрос «Как твои дела?», «Как ты?» А потом это напряжение ушло, отпустило, и у меня выработалась привычка к самой себе. Я услышала свой внутренний голос и самое главное, я перестала от него отмахиваться — стала распознавать саму себя, отделять свои мысли и чувства от навязанных окружением.
В те недели я поняла, что много состояний и переживаний мы перенимаем от окружающих, не задумываясь «действительно ли это мои переживания?» Ну, а что, как происходит в городе: «все побежали – и я побежал. Все нервничают – и я нервничаю». Мы заражаемся чужими эмоциями как вирусом.
С одной стороны, это плохо – мы теряем себя. А с другой стороны, такое постоянное перенимание посторонних мыслей и настроений кого-то может и спасать от собственных переживаний. Или от собственной внутренней пустоты.
Вы обращали внимание, что некоторые люди не могут не общаться? Им не важно что и кому говорить, главное говорить, или писать сообщения, пересылать картинки в соцсетях и мессенджерах.
Почему так сложно не общаться? Почему мы боимся остаться наедине с собой? Почему мы не любим одиночество?
Оставаясь наедине, в ситуации отрезанности от внешнего мира мы остаемся лицом к лицу с самым главным судьей, с самым главным человеком в своей жизни. И это бывает не легко. Что же скажет эта персона? Как этот судья оценит ваши поступки? Как оценит ваши промахи? Какую планку поставит перед вами? Какие новые цели?
Как неприятно и нежелательно бывает услышать самого себя, свой внутренний голос, получить оценку от самого себя своим же поступкам. Согласитесь, часто общение с окружающими людьми бывает не ради самого общения, а только бы лишь бы не услышать свой внутренний голос, только бы лишь бы не узнать что-то про самого себя. Недаром во многих духовных практиках отдельное место уделено практике молчания и это считается сложным испытанием.
Где-то предлагается погрузиться в себя на несколько десятков дней, где-то считается что достаточно недели. А предлагаю практику возвращения к себе в виде короткого промежутка посвященного самим себе: несколько минут утром и до получаса вечером.
- Просто помолчать, просто прислушаться к себе, к своим мыслям, без осуждения, без раздражения.
- Наши мысли и чувства как волны: приходят и уходят, а мы остаемся.
- Задайте себе всего два вопроса:
Что было со мной некоторое время назад?
И чего я хочу дальше?
Всего-то два вопроса и весь ваш внутренний мир у ваших ног: ваши внутренние «эвересты», «марианские впадины», и «лох-несские чудовища»! Почему бы с ними не подружиться? И страх одиночества уйдёт.