«Как собраться и начать делать»

Здравствуйте.

Как собраться и начать делать, что хотел много лет сделать. Такое чувство, будто время остановилось на одном и том же повторяющемся дне. Может, у вас есть парочка советиков?

(анонимно, орфография и пунктуация сохранены)

Здравствуйте!

Дорогой читатель, вы не одиноки в своём преодолении синдрома откладывания дел. Прокрастинация сейчас является частым вопросом к психологам и коучам. И если есть спрос – есть и предложение – множество техник и способов преодоления несобранности и откладывания дел «на потом».

Я бы разделила все способы на три направления: мягкие способы, жёсткие и смешанные.

Начнём с мягких?
Это способы уговаривания себя, составления договоров: «если сделаешь, то… покормлю себя мороженым, разрешу себе посмотреть очередную серию, только одну, не больше… и т.п. Подойдет для людей с большой силой воли. Помните, что посмотреть можно только 1 серию?

Практика «15 минут» тоже из этого списка. Начинаете делать что-то и заводите будильник на 15 минут. Обещаете себе при этом, что занимаетесь своими делами только 15 минут, а потом всё бросите и пойдёте отдыхать. Как правило, люди втягиваются и работают дольше 15 минут.

Второй путь – жесткое стимулирование. Можно вывесить свои обязательства в соцсетях на обозрении всего честного народа и ежедневно отчитываться о проделанном.

Можно создать свою группу поддержки и просить их мотивировать, критиковать и пинать (в случае чего). Работает в том случае, если для вас важно общественное мнение. Кому хочется прослыть не умеющим держать слово?

Ну и третий способ. Смесь кнута и пряника, и подгонять себя и подбадривать. Кстати, я в разные периоды жизни использовала и мягкость, и суровость в отношениях с собой и своими планами.

А если серьёзно-серьёзно, не помогает ни один вариант, рекомендую всë-таки сходить к психологу. Потому что под прокрастинацией может прятаться куча всего:

  • «У меня все равно ничего не получится, нечего и начинать» (низкая самооценка).
  • «У меня не получится сделать это на отлично, зачем и пытаться» (синдром отличника).
  • «Это не моë дело, не мой выбор, поэтому и не хочу начинать делать» (навязанное решение, неумение отстаивать своё решение).
  • «Не знаю как делать, кто бы помог» (инфантилизм, нежелание брать ответственность).
  • И прочие-прочие страхи, переживания, боли и печали.

Какой вариант вам подходит?