Тревожность

Разговор с тревогой

После новогодних праздников я часто слышу рассказы клиентов о переживаниях, о состоянии тревожности и беспричинного страха.

Давайте и мы поговорим о тревожности. Сталкивались с ней?

Проявления могут быть разными: тяжесть в груди, беспокойство и невозможность усидеть на месте, невыносимо остаться наедине с собой без музыки, без болтовни какой-нибудь теле- или интернет- передачи. Грустное, печальное и пугающее состояние, сопровождающееся внезапным страхом без явных причин. Вроде бы всё в порядке, никто не болеет и не умер, нет глобальных неприятностей, а на душе тяжело, мятежно и как будто вот-вот произойдет что-то отвратительное. Кто-то принимает такое состояние как предчувствие, как голос интуиции, шепчущий о грядущих неприятностях. Но неприятностей нет, или они не так масштабны, как сила их предчувствия.

Тревожность может выматывать, забирать все силы, лишать возможности радоваться и быть в расслабленном состоянии. Один мой знакомый не мог находиться в тишине наедине сам с собой. Для спокойного состояния ему требовалось включать в каждой комнате квартиры по какому-то работающему источнику звука и информации: телевизор, музыка, сериалы. Наедине с собой ему было тревожно.

Тревожность бывает разной интенсивности, самые сильные варианты могут сопровождаться ощущениями на физическом уровне: головной болью, сердцебиением, ощущением кома в горле, тяжести в груди.

Многие люди стараются скрывать излишнее беспокойство, чтобы не портить свой имидж сильного и уверенного человека. Но чем больше мы отрицаем своё состояние, тем сильнее оно влияет на нас.

Я готова поделиться приёмами самопомощи, но если вам сложно справиться самостоятельно, то мы можем разобраться вместе. Для этого необходимо записаться ко мне на консультацию (очно или онлайн), и мы вместе приручим вашу тревожность.

Если же вы решили самостоятельно разобраться с беспокоящим состоянием, то первое, что необходимо сделать – признать свою тревожность. Поразмышляйте и скажите сами себе, что у вас часто бывают тревожные переживания. И в этом нет ничего плохого, мы не ставим себе оценки. Это не плохо, не хорошо, это нормально. Такое бывает.

Признание своего эмоционального состояния снимает занавес таинственности и секретности с нашей тревоги, и тем самым частично лишает тревогу власти над нами.

А непосредственно во время приступа тревожности помогает техника, которую я называю «Разговор с тревогой».

1.

Мысленно спросите у своей тревоги, о чём она хочет вас предупредить, что она вам хочет сказать, от чего хочет спасти. «Дорогая тревога, спасибо, что пришла, спасибо, что заботишься обо мне. Скажи мне, пожалуйста, о чём ты хочешь меня предупредить? О чём ты волнуешься

Этот разговор с тревогой как с отдельным персонажем помогает преодолеть барьер внутренней цензуры. И мы даём сами себе не социально одобряемый ответ, а отвечаем от лица отдельного героя («Тревоги») так, как есть на самом деле.

2.

Теперь самое главное – разбираемся в полученном ответе. После того, как зададите вопрос, прислушивайтесь к своим мыслям и ощущениям. Ответ придёт сразу, в виде мыслей, или в виде обрывочных фраз, одного-двух слов, а кому-то и в виде картинок и образов. Постарайтесь быть честными с собой и принять всю информацию без отрицания. Всё, что вы услышали, необходимо вам же самим для дальнейшего психологического развития. Вам останется только расшифровать этот ответ, картинки или слова и проработать их.

3.

Каким образом происходит прорабатывание ответа? Иногда достаточно успокоить свою тревогу, мысленно рассказать о том, как вы справляетесь с ситуацией, о том, как вы заботитесь о себе и предотвращаете негативные последствия.

Например, одна клиентка (пусть будет Ольга, имя придумано) рассказывала о своём тревожном состоянии, связанном с увольнением и сменой деятельности. Эта женщина уволилась из крупной организации, отказалась от стабильного дохода в пользу собственного бизнеса. Всё было продумано, бизнес-план составлен, но в дело вмешалась тревожность. По моей рекомендации Ольга применяла технику разговора с тревогой и получила следующие ответы, возникшие в голове: «страх бедности», «страх, что останешься ни с чем». В дальнейшем клиентка мысленно прорабатывала свои опасения – рассказывала своей тревоге о вариантах подстраховки, о своих запасах, о том, как и где она найдет клиентов и как сможет заработать деньги.

4.

После формулирования ответа вы снова прислушиваетесь к своему состоянию и оцениваете уровень тревожности. Если тревога сохраняется, то снова задаёте вопрос: «О чём ещё она хочет вас предупредить?», снова выслушиваете ответ и успокаиваете тревогу и себя.

Вполне возможно, что вам понадобится 3-4 цикла для существенного снижения своего беспокойства. Но со временем вы заметите, что для восстановления спокойствия вам достаточно 1-2 вопросов своей тревоге. Применяя эту технику регулярно, вы сможете приручить свою тревожность.

Фото автора Engin Akyurt: Pexels