Одиночество

Большинство людей описывают одиночество как непонятную тоску, ощущение покинутости и ненужности.

Причём не важно как много людей находится вокруг: и среди толпы можно чувствовать себя как на пустынном острове.

Мы люди – социальные существа, для ощущения собственной ценности нам нужно общение. И это не обязательно личный разговор глаза в глаза, это может быть и общение в интернете, и просто переписка в чате, разговор по видеосвязи или просто взгляд, брошенный в толпе. Иногда улыбка, взмах рукой или приветливое выражение лица случайного прохожего дают нам больше тепла, чем долгая беседа ни о чём.

В общении важнее качество, а не количество контактов.

Даже если мы считаем себя самодостаточными, общение помогает увидеть самих себя в словах и поступках собеседников как в зеркальном отражении. Осознанно или неосознанно мы стараемся относиться к себе так, как относятся к нам другие люди. Представим мысленный эксперимент. Если 5 человек, встреченных вами утром по дороге на работу, будут отводить глаза и ухмыляться, то вы точно подумаете, что с вами что-то не так: испачкались, где-то дырка, размазалась тушь, или не смыли пену для бритья.

К тому же многие качества личности проявляются в общении, через взаимодействие с окружающими. Например, щедрость. Невозможно быть щедрым в одиночестве.

А бывает такая ситуация: общение есть, а признания нет, т.е. нас как будто бы «не видят». В глубине души зарождается ощущение как будто бы нас нет на свете, как будто бы мы невидимки. Игнорирование, не замечание, лишение всех социальных контактов — это достаточно простой способ свести с ума. Вспомните, какой способ наказания самый жестокий? Изоляция, камера-одиночка. А какое наказание мы часто используем в быту? Не разговаривать с человеком. Ох, какая жестокая пытка! Особенно, если вы наказываете так детей и в отместку за какие-то проказы делаете вид, что не слышите ребенка, игнорируете его. В результате ребёнок вырастает и несёт с собой в жизнь психологические сложности.

Первым шагом к преодолению одиночества является понимание причин его возникновения.

Когда мы поймём почему оказались в одиночестве, легче будет найти выход.

Так почему возникает одиночество?

1.«Я не умею общаться»

Как рассказывала одна моя знакомая: «В детстве чаще бывала с бабушкой, чем с родителями. Общалась в основном с ней, в детский садик не ходила, сразу пошла в школу. Там тоже были сложности с общением». И вот сейчас эта взрослая женщина и хотела бы с кем-то поближе общаться, но неловко, не получается, стесняется. Моя знакомая не знает, как сделать общение более тёплым и дружеским, как подпустить людей поближе. И получается замкнутый круг: стесняется начать разговор, перебарывает себя и делает что-то неловко, смущается, ругает сама себя и опять замыкается.
Если вы узнали себя в этом описании, то я рекомендую развивать навыки общения с помощью тренингов, книг или индивидуальных занятий. Ежедневно тренируйтесь и результат придёт.

2. «Я боюсь разоблачения»

«Боюсь, что люди поймут, что я какой-то не такой человек, не достаточно хороший, не достаточно умный, самый обычный, не подходящий на роль друга, со мной невозможно дружить и общаться», — именно такие слова говорил мне как-то клиент.
В данном случае одиночество становится защитой от возможных сложностей и охраняет нашу уязвимость. Мы как будто бы строим вокруг себя защитный ров, чтобы кто-то нечаянно не увидел наше нутро и не разочаровался в нас.

Чтобы выйти из такого одиночества, попробуйте научиться относится к себе по-доброму. Ведь если вы боитесь, что люди увидят в вас что-то неприглядное, значит вы слишком критично относитесь к себе. Подумайте, что вы прячете внутри себя? Какого разоблачения вы боитесь? Иногда эти вопросы (вроде бы простые на первый взгляд) приносят много боли. В таком случае рекомендую сходить к психологу, и разделить свою боль со специалистом. Да, друзья тоже могут поддержать, но друг скажет, что «ты хороший, не парься», а проблема-то останется. Психолог не только скажет, что вы хороший, но поможет вам заглянуть внутрь себя, не захлебываясь в боли.

3. «У меня был неприятный опыт общения»

Эту фразу говорят мне некоторые клиенты. У многих, наверное, есть детские истории об обидах и унижениях в школе или детском саду. Кто-то это пережил, перешагнул и пошёл дальше. А кто-то очень сильно поранился о такую жестокость и после пережитого неприятного опыта с опаской относится к людям. Проще стать затворником, чем решиться ещё раз открыться.

Как быть в этой ситуации? Прорабатывайте вопросы доверия, самостоятельно, либо со специалистом. Подумайте кому и каким людям вы можете доверять, какими качествами должен обладать такой человек, как он/ она должны себя вести. Присмотритесь к своему окружению, есть ли среди ваших знакомых люди, подходящие под это описание.

4. «Мир злой»

«В мире много злости, человек человеку – волк, все вокруг друг друга обижают, обманывают, предают». Люди, так думающие, тоже будут опасаться любого общения и тоже будут прятаться в одиночестве, одновременно и спасаясь, и страдая. И только уединение приносит чувство желанной безопасности. Когда к такому человеку кто-то подходит, наш герой хмурится, отворачивается или бурчит что-то в ответ, тем самым отбивая у собеседника всё желание возобновить разговор. Но общения-то не хватает. Причём наш герой может этого не осознавать, а жаловаться на плохое настроение, беспокойство, тревогу и тоску. А причина – нехватка самого обычного тёплого разговора, и всё из-за усвоенной внутренней установки, мешающей человеку.

На всякий случай, «внутренняя установка» — это некое правило о том, какие люди, какой мир и какие мы сами, о том, что ждёт нас в будущем. Обычно формируется в раннем возрасте. Внутренняя установка может быть осознанная, т.е. мы можем её сформулировать словами и высказать, а может быть и неосознанная, т.е. спрятанная внутри, мы не можем самостоятельно её высказать, просто не знаем, что у нас есть такое правило. А оно тем не менее нами управляет. Похоже на скрытую программу в компьютере, или на вирус. Мы не знаем, что в нашем компьютере есть вирус, а он тайно управляет нашим компьютером.

В данном случае я советую провести работу со своими внутренними установками. Выписать все мешающие представления на листочек и переделать их на более нейтральные или помогающие.
Например, если у вы так же считаете, что мир злой, то можете выбрать для проработки более спокойную фразу: «мир нейтральный». Или взять более позитивную: «мир любит меня». Больше о внутренних установках я рассказала в аудиопередаче, её можно прослушать по этой ссылке.

5. «У меня жизненные сложности»

Это тоже частая причина вынужденного одиночества. Смерть близкого, болезнь, развод, потеря работы, переезд в другой город или страну, карантин могут заставить спрятаться от всех. Такое одиночество может из временного перерасти в хроническое.

Если это про вас – попробуйте поискать группы людей с похожими проблемами, например, интернет-сообщества, форумы. Вы обнаружите, что ваши переживания не являются странными или неприемлемыми, вашу боль разделяют тысячи людей. И вы сможете найти единомышленников и восстановить необходимый уровень общения.

Главное правило спасения от одиночества – уверенность, что из этого состояния можно выйти. Это не навсегда, и вы справитесь.

P.S. На всякий случай напомню, что все истории из практики частично придуманы, частично переделаны таким образом, чтобы сохранить все секреты, тайны и подробности жизни людей, с кем я сотрудничаю.