Эта статья служит продолжением разговора о любви к себе. Помните, мы начали говорить сначала про любовь к себе? Потом говорили про сочувствие к себе, а теперь — про ненависть к себе.
Я назвала тему «Ненависть и злость к себе», но предлагаю рассмотреть весь спектр негативных чувств, которые мы можем испытывать по отношению к себе. Это и злость, и презрение, и раздражение на себя, агрессия, обида на себя и любые разрушительные действия. Неприятие себя, стыд, чувство собственной ущербности, неполноценности, ненормальности, неправильности.
Ненависть к себе чаще всего спрятана очень глубоко. Злость, агрессия на себя разрушительны и мучительны, поэтому вытесняются и не осознаются. Мы не всегда готовы признать собственное негативное отношение к себе, легче всё отрицать, сказать «со мной всё в порядке» и отмахнуться от тревожащих звоночков. Стремление организма разрушить себя, причинить себе боль — противоестественное природе состояние, поэтому злость и ненависть сложно признать. Бывает так, что самостоятельное их исследование приносит много боли и переживаний, поэтому отнеситесь к себе бережнее или обратитесь за психологической помощью.
Есть несколько сигналов, показывающих наличие сильного неприятия себя.
1. Отношение к другим людям, особенно в моменты сильных переживаний или стресса. Часто мы переносим на окружающих манеру общения, привычную нам с детства. Неосознанно мы будем общаться с окружающими так же, как с нами в детстве вели себя родители. Если в нашем детстве было много насилия, физического или морального, то мы так же будем и поступать с людьми. Например, если девочку в детстве контролировали, подвергали сомнению все её действия и слова, не защищали и давали понять, что она всегда плохо поступает, то во взрослой жизни эта девушка в отношениях с близкими будет неосознанно воспроизводить похожую модель поведения. Может быть, будет так относиться к супругу, или к друзьям, или к своим детям.
2. Отношение к самому себе. Как вы относитесь к самому себе? Причем интересно и показательно автоматическое отношение, автоматические неосознанные жесты, словечки, действия. Например, в моменты неудач какие слова вырываются у вас? Какие неосознанные жесты вы делаете? Может быть, грызёте ногти или губы? Или ударяете себя по рукам, по голове? Обзываете себя? Говорите унизительные обесценивающие фразы?
3. Отношение к своим целям, желаниям и достижениям. Злость, направленная на себя, может проявляться в самосаботаже, в отрицании своих желаний, в признании своих целей несущественными. Например, взрослый человек мечтает научиться кататься на коньках. А друзья говорят, что надо зимой кататься на лыжах или сноуборде. И герой нашей истории забрасывает свою мечту, катается с друзьями на лыжах, но чувствует себя после таких прогулок обессиленным и недовольным, радости нет, эти лыжные прогулки как наказание.
Или вот ещё история. Женщина, выросшая с ощущением злости и раздражения на себя, никак не может построить карьеру. Вроде бы всё есть – и образование, и способности, но каждый раз какие-то ошибки или нелепые случайности мешают. Перед собеседованием забывает папку с портфолио, или уезжает на машине не по тому адресу и опаздывает. Случайно? Или влияние внутренних убеждений о собственной недостойности, глубинной злости на себя?
От того, что мы отмахиваемся от своих желаний, в жизни появляются скука и ощущение, что мы живём не своей жизнью. А это верные признаки ненависти к себе, которую мы не признаём.
4. Саморазрушительное отношение к себе. Наказывая себя за какие-то ошибки и неудачи, мы тоже проявляем скрытую злость на себя. А ведь иногда такие самонаказания проявляются не только в виде злых слов, которыми мы себя награждаем, но и в виде пагубных привычек: тяга к алкоголю, переедание, ограничивание себя во сне. А могут быть и телесные наказания: нанесение себе мелких порезов и пр.
Иногда мы себя наказываем и тяжёлой работой. Например, при наличии возможностей выбираем работу, до которой неудобно добираться или тяжёлые условия труда, или сами себя оставляем на переработки, берём работу на дом. Трудоголизм в обществе одобряется, но иногда он может быть сигналом о негативном отношении к себе.
5. Отношение к своему телу и здоровью. Откладываем походы к врачам, годами не лечим больные зубы, например. Когда человек забывает про гигиену и уход за внешностью, считает себя недостойным новой красивой одежды. Отношение к болезни как к чему-то, что мы заслужили. Мысли «эта болезнь мне дана за мои ошибки».
6. Сильные привязанности к некоторым людям. Потребность «в костыле», зависимые отношения. Если в детстве не удалось получить одобрение и принятие со стороны родителей, то человеку сложно быть самостоятельным, принимать решения. Всем поведением человека руководит жажда одобрения. Такой человек легко попадает в зависимость от окружающих, и самостоятельно не может и шага сделать, есть постоянная потребность в опоре. Как будто бы есть внутреннее убеждение, что сам по себе этот человек не заслуживает право на существование. Человек отрицает свое право жить самостоятельно.
Что делать, если вы обнаружили у себя чувство собственной ущербности, неприятие себя или ненависть за упущенные возможности?
Злость и ненависть – сильные эмоции. Их не всегда просто проработать самостоятельно. Если есть возможность, то лучше обратиться к психологу или хотя бы к близкому человеку за поддержкой.
А если вы всё-таки решились на самостоятельное путешествие в глубины своей души, то предлагаю сделать четыре шага к исцелению.
- Первый шаг — осознавание. Откуда берётся ваше плохое отношение к себе? У кого вы научились относиться к себе плохо? Подсказкой может стать наблюдение за собой, за тем, как вы относитесь к другим – с критикой, с агрессией. Это поможет понять как относились к вам.
- Второй шаг — выявление деструктивных убеждений о себе. Продолжите фразы:
«Я ненавижу себя за…», «Я злюсь на себя, потому что…» и прочие негативные представления. - Третий шаг – анализ представлений о себе. Проанализируйте записанные фразы: это правда или ложь, фантазии или реальность. Правдивы ли все обвинения, которыми вы закидываете себя? Действительно ли вы заслужили эту ненависть? Может быть, эти представления о себе устарели? Были навязаны кем-то?
- Четвертый шаг – приобретение новых представлений о себе. Относиться к себе с уважением, заботой и любовью сразу по щелчку пальцев не получится. Помните, пожалуйста, что это процесс. Бывает так, что мы настолько привыкаем втаптывать себя в грязь, что даже не понимаем, как относиться к себе по-доброму. В таком случае найдите для себя образец доброго отношения к себе, образец принятия и прощения собственных ошибок. Им может стать герой кинофильма, книги или знакомый вам человек. А можно даже от каждого брать по кусочку. И начните делать то, что и эти персоны-образцы, начните так же относиться к себе. Мы, люди, социальные животные и многому учимся через подражание. Этот принцип работает и в психологии. Подражая другим людям, например, их заботе о себе, их умению относится к себе с состраданием и участием, рано или поздно мы тоже начнем совершенно искренне относится к себе участием и добротой.
Если вы начнете заниматься сейчас, то через несколько недель заметите улучшение вашей жизни, более доброе отношение к себе. Представления о себе как об ущербном и бесполезном человеке, ненависть к себе и другие негативные чувства сказываются на нашей жизни. Мы теряем радость, удовольствие, мы теряем себя. А этого совсем не хочется. Согласны?
Фотографии взяты с сайта unsplash.com